Resep Gurih Seblak Bandung Asli Enak
Resep Gurih Seblak Bandung Asli Enak
Resep seblak - seblak ialah salah satu aneka jajanan yg bisa engkau cicipi waktu mengunjungi kota bandung. Tidak kalah populer menggunakan cilok , batagor , siomay ataupun cireng, jajanan yang bernama seblak ini mampu dibilang sangat disukai oleh masyarakat bandung ataupun warga luar bandung.
Seblak Jika dilihat dari penampakan seperti krupuk rebus yg diolah menggunakan bumbu eksklusif dan mempunyai rasa elastis dan pedas, bagi kamu yang suka dengan pedas sangat patut dicoba. Rasa kenyal - kenyal pedas ini dikarenakan seblak terbuat berasal aci atau lebih terkenal dengan nama tepung tapioka. Ya memang tektur tepung tapioka kan kenyal -kenyal. Saya lihat memang jajanan berasal bandung banyak yg menggunakan aci dalam pembuatannya mirip cireng , cilok dan cimol. Kenapa ya? Apa orang bandung senang kuliner yang elastis - kenyal? Hehe
Ok balik ke seblak , yg namanya masakan tentu punya banyak variasi dunk ,
sama mirip seblak ini , terdapat poly variasi misal seblak mie , seblak tulang ,
seblak kuah , seblak basah , seblak kemarau , seblak ceker dan juga seblak
bakso. Mungkin terdapat variasi lain , tetapi yg aku ketahui cuma itu.
Hehe
Resep seblak basah
Seblak basah
https://documenter.getpostman.com/view/22925559/2s7Z12Fid5
https://documenter.getpostman.com/view/22925559/2s7Z12Fimw
https://documenter.getpostman.com/view/22925559/2s7Z12FirU
https://vocus.cc/article/6329ae5bfd89780001b3cbfe
https://canvas.instructure.com/eportfolios/1463259
https://txt.fyi/-/22262/2be3b7ee/
https://www.emoneyspace.com/zaalps71
Berasal banyak sekali seblak pada atas mana yg kamu senang ? Apakah seblak basah atau seblak ceker? Bila punya selera tentu akan lebih baik Jika bisa membuat sendiri dunk ? Tanpa harus membeli. Sudah tahu resepnya belum ?
1. Resep seblak mie
Bahan menghasilkan seblak mie :
Dua bks mie , bisa
pakai mie instan , sinkron selera
6 buah cabai akbar , haluskan , atau sesuai
selera mau seberapa pedas
1/2 sdt garam dapur
Lada serbuk
secukupnya
Daun bawang seperlunya , iris
2 buah sosis ayam atau sapi
5
butir cabe rawit atau sesuai selera
Dua siung bawang merah iris halus
Dua
siung bawang putih iris halus
Minyak goreng secukupnya.
Cara membuat
seblak mie enak :
Panaskan mie sampai matang , kemudian tiriskan
Bumbu mie
instan masukkan ke piring.
Panaskan minyak , tumis bawang merah dan putih yg
telah pada iris halus dengan cabai merah halus , cabai rawit serta pula irisan
daun bawang sampai harum.
Masukan mie yg telah direbus , bersama dengan
irisan sosis. Masukkan jua merica dan sedikit air.
Setelah itu angkat. Taruh
ke piring yg ada bumbu mie instan tersebut. Aduk rata rata.
Siap di
santap.
Dua. Resep seblak tulang ceker
Bahan membuat seblak tulang ceker
ayam :
Ceker ayam 1/4 kilogram
Air higienis 100 mililiter
Kaldu bubuk
rasa ayam 1 sendok teh
Daun bawang 1 batang, iris halus
Minyak goreng
secukupnya.
Bahan bumbu halus :
Asam jawa 1 sendok makan
Cabai rawit 10
buah , atau mampu lebih mau pedasnya gimana
Bawang merah 3 siung
Bawang
putih 1 siung
Tomat 1 butir
Kencur 1/2 ruas
Gula pasir 1/2 sdt
Garam
1/4 sdt
Cara menghasilkan seblak ceker ayam :
Rebus ceker ayam pada air
mendidih hingga matang. Tiriskan
Haluskan bumbu bawang merah dan putih ,
cabai dan kencur kemudian tumis hingga tercium bau harum
Masukan segelas air
, masukan ceker , garam , asam jawa , serta gula pasir.
Masak sampai bumbu
meresap ke ceker ayam.
Angkat serta siap di santap.
Tiga. Resep seblak
bakso
Bahan membuat seblak bakso :
6 buah bakso. Iris
Kerupuk mentah
100 gr
Telur ayam 1 butir , kocok lepas
Daun bawang 1 btg iris
halus
Air bersih 100 mililiter
Minyak sayur tiga sdm.
Bumbu
halus:
Setengah sdt garam dapur
Setengah sendok teh gula pasir
Bawang
putih 2 siung
Bawang merah 3 siung
Kencur 1 cm
10 buah cabai rawit ,
atau sesuai selera
Cara menghasilkan seblak bakso :
Pertama , rendam
kerupuk di air panas. 10 mnt saja hingga lunak
Rebus minyak sayur pada wajan
, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium harum.
Masukan irisan
bakso serta jua kerupuk yang sudah lunak. Lalu masukkan air
Masak hingga
mendidih , kemudian masukkan telur kocok homogen.
Sesaat sebelum matang
tambahakan irisan daun bawang. Campurkan dan kocok homogen
Siap
disajikan.
4. Resep seblak basah
Bahan menghasilkan resep kerupuk seblak
basah :
Kerupuk aci mentah 125 gr
Telur 1 butir , aduk lepas
Air panas
200 ml
Air 100 mililiter untuk tumisan
Garam 1/2 sendok teh
Kaldu
serbuk setengah sendok teh
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
Bawang
merah 3 siung
Bawang putih 1 siung
Kencur 1 cm
Cabe rawit merah 9
buah
Cabai keriting 8 buah
Cara membuat seblak basah:
Rendam kerupuk di
air panas 15 mnt. Lalu tiriskan
Tumis bumbu halus , kemudian kasih garam ,
kaldu serta air 100 mililiter
Tambah telur sambil di aduk rata
Masukan
kerupuk yg telah lunak tadi. Aduk rata homogen. Masak hingga matang
Angkat
siap sajikan.
5. Resep kerupuk seblak kemarau
Bahan :
Kerupuk bawang
100 gram
Bawang merah 2 butir
Bawang putih 1 siung
Cabai rawit 15 butir
atau sinkron selera
Kencur 2 centimeter
Minyak goreng secukupnya
Kaldu
bubuk rasa ayam atau sapi
Cara membentuk kerupuk seblak kering :
Haluskan
bawang merah serta putih dan jua kencur lalu tumis dengan minyak sampai
harum.
Masukan kerupuk bawang masak hingga matang.
Masukkan kaldu serbuk
dan pula cabai rawit halus. Aduk rata rata.
Resep seblak - seblak ialah salah satu aneka jajanan yg bisa engkau cicipi waktu mengunjungi kota bandung. Tidak kalah populer menggunakan cilok , batagor , siomay ataupun cireng, jajanan yang bernama seblak ini mampu dibilang sangat disukai oleh masyarakat bandung ataupun warga luar bandung.
Seblak Jika dilihat dari penampakan seperti krupuk rebus yg diolah menggunakan bumbu eksklusif dan mempunyai rasa elastis dan pedas, bagi kamu yang suka dengan pedas sangat patut dicoba. Rasa kenyal - kenyal pedas ini dikarenakan seblak terbuat berasal aci atau lebih terkenal dengan nama tepung tapioka. Ya memang tektur tepung tapioka kan kenyal -kenyal. Saya lihat memang jajanan berasal bandung banyak yg menggunakan aci dalam pembuatannya mirip cireng , cilok dan cimol. Kenapa ya? Apa orang bandung senang kuliner yang elastis - kenyal? Hehe
Ok balik ke seblak , yg namanya masakan tentu punya banyak variasi dunk ,
sama mirip seblak ini , terdapat poly variasi misal seblak mie , seblak tulang ,
seblak kuah , seblak basah , seblak kemarau , seblak ceker dan juga seblak
bakso. Mungkin terdapat variasi lain , tetapi yg aku ketahui cuma itu.
Hehe
Resep seblak basah
Seblak basah
Berasal banyak sekali seblak pada atas mana yg kamu senang ? Apakah seblak basah atau seblak ceker? Bila punya selera tentu akan lebih baik Jika bisa membuat sendiri dunk ? Tanpa harus membeli. Sudah tahu resepnya belum ?
1. Resep seblak mie
Bahan menghasilkan seblak mie :
Dua bks mie , bisa
pakai mie instan , sinkron selera
6 buah cabai akbar , haluskan , atau sesuai
selera mau seberapa pedas
1/2 sdt garam dapur
Lada serbuk
secukupnya
Daun bawang seperlunya , iris
2 buah sosis ayam atau sapi
5
butir cabe rawit atau sesuai selera
Dua siung bawang merah iris halus
Dua
siung bawang putih iris halus
Minyak goreng secukupnya.
Cara membuat
seblak mie enak :
Panaskan mie sampai matang , kemudian tiriskan
Bumbu mie
instan masukkan ke piring.
Panaskan minyak , tumis bawang merah dan putih yg
telah pada iris halus dengan cabai merah halus , cabai rawit serta pula irisan
daun bawang sampai harum.
Masukan mie yg telah direbus , bersama dengan
irisan sosis. Masukkan jua merica dan sedikit air.
Setelah itu angkat. Taruh
ke piring yg ada bumbu mie instan tersebut. Aduk rata rata.
Siap di
santap.
Dua. Resep seblak tulang ceker
Bahan membuat seblak tulang ceker
ayam :
Ceker ayam 1/4 kilogram
Air higienis 100 mililiter
Kaldu bubuk
rasa ayam 1 sendok teh
Daun bawang 1 batang, iris halus
Minyak goreng
secukupnya.
Bahan bumbu halus :
Asam jawa 1 sendok makan
Cabai rawit 10
buah , atau mampu lebih mau pedasnya gimana
Bawang merah 3 siung
Bawang
putih 1 siung
Tomat 1 butir
Kencur 1/2 ruas
Gula pasir 1/2 sdt
Garam
1/4 sdt
Cara menghasilkan seblak ceker ayam :
Rebus ceker ayam pada air
mendidih hingga matang. Tiriskan
Haluskan bumbu bawang merah dan putih ,
cabai dan kencur kemudian tumis hingga tercium bau harum
Masukan segelas air
, masukan ceker , garam , asam jawa , serta gula pasir.
Masak sampai bumbu
meresap ke ceker ayam.
Angkat serta siap di santap.
Tiga. Resep seblak
bakso
Bahan membuat seblak bakso :
6 buah bakso. Iris
Kerupuk mentah
100 gr
Telur ayam 1 butir , kocok lepas
Daun bawang 1 btg iris
halus
Air bersih 100 mililiter
Minyak sayur tiga sdm.
Bumbu
halus:
Setengah sdt garam dapur
Setengah sendok teh gula pasir
Bawang
putih 2 siung
Bawang merah 3 siung
Kencur 1 cm
10 buah cabai rawit ,
atau sesuai selera
Cara menghasilkan seblak bakso :
Pertama , rendam
kerupuk di air panas. 10 mnt saja hingga lunak
Rebus minyak sayur pada wajan
, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium harum.
Masukan irisan
bakso serta jua kerupuk yang sudah lunak. Lalu masukkan air
Masak hingga
mendidih , kemudian masukkan telur kocok homogen.
Sesaat sebelum matang
tambahakan irisan daun bawang. Campurkan dan kocok homogen
Siap
disajikan.
4. Resep seblak basah
Bahan menghasilkan resep kerupuk seblak
basah :
Kerupuk aci mentah 125 gr
Telur 1 butir , aduk lepas
Air panas
200 ml
Air 100 mililiter untuk tumisan
Garam 1/2 sendok teh
Kaldu
serbuk setengah sendok teh
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
Bawang
merah 3 siung
Bawang putih 1 siung
Kencur 1 cm
Cabe rawit merah 9
buah
Cabai keriting 8 buah
Cara membuat seblak basah:
Rendam kerupuk di
air panas 15 mnt. Lalu tiriskan
Tumis bumbu halus , kemudian kasih garam ,
kaldu serta air 100 mililiter
Tambah telur sambil di aduk rata
Masukan
kerupuk yg telah lunak tadi. Aduk rata homogen. Masak hingga matang
Angkat
siap sajikan.
5. Resep kerupuk seblak kemarau
Bahan :
Kerupuk bawang
100 gram
Bawang merah 2 butir
Bawang putih 1 siung
Cabai rawit 15 butir
atau sinkron selera
Kencur 2 centimeter
Minyak goreng secukupnya
Kaldu
bubuk rasa ayam atau sapi
Cara membentuk kerupuk seblak kering :
Haluskan
bawang merah serta putih dan jua kencur lalu tumis dengan minyak sampai
harum.
Masukan kerupuk bawang masak hingga matang.
Masukkan kaldu serbuk
dan pula cabai rawit halus. Aduk rata rata.
Komentar
Posting Komentar